劳动仲裁回忆录(六):一审开庭
| 逃离沙漠

免责声明:本篇只记录了我个人劳动仲裁一审的过程,所陈述的内容及对话全凭记录回忆而书写,不保证内容与实际对话是一字不差。所描述的内容及场景有个人的感受在里边,也不能保证与现实客观情况一致,所述观点皆为个人感受,不代表我对任何人和任何单位的评价,对后果不负责。请选择性浏览相关内容。

前面的篇幅中,我介绍了我于 2021 年 3 月 2 日立案,5 月 21 提交证据,5 月 24 日开庭,7 月 12 日领取裁决书,并得知公司不服裁决而上诉等相关事情,然后等待我的将是一审。

领取传票

2021 年 9 月 24 日上午 09:16 分,我正在地铁换乘,忽然感觉口袋里面的手机频繁震动,从震动频率来看,这肯定不是微信消息,而是电话,我当时感觉:“这不会是法院的电话吧”。由于太吵了,人太多了,我赶紧找到一个角落接了电话,果然是法院电话。虽然模模糊糊的,但是也大概听清楚了,是让我拿法院传票,由于听不太清,我再三询问地点,对方非常贴心的重复了几遍:朝阳公园南路甲 2 号院,地铁朝阳公园 D2 出口,ABCD 的 D。我说:感谢,我记住了。又问了对方下午上班时间,对方说:下午 1:30 - 4:00 ,我回:那我 1:30-2:00 到。对方说:好,记住,来了之后不需要排队,给我打电话就行。(来电电话:010-85998646)

中午吃完饭之后,我就过去了,来到朝阳法院门口发现很多人在排队,我才明白对方为什么让我不要排队直接给她打电话。我是下午 1:10 分到的,这个时候我打了一个电话没人接,然后才发现有员工陆陆续续的从侧门刷卡进入,估计工作人员应该是刚回家吃完饭吧。等到 1:29 分的时候,我拨通了电话,很快有人接了,我报了姓名和来意,对方说,让我面对国旗,往右手边走 5 米,到那边等我。过了几分钟,一个法院的工作人员出来了,是一位女士,身高大概 1 米 6,短头发,约莫 40 岁的样子,比较瘦。她拿了一些表格让我填写以及签字,当时下着毛毛雨,她撑着我的伞,我蹲下来,在大腿上填完单子。填单子的时候有雨水落到纸上,侵染了我的笔记,不过还好,能看清。

传票我就不贴照片了,内容有三部分:

• 传票首页,写着朝阳人民法院民事传票。背面有相关注意事项。
  • 公司的起诉状。
  • 对应的劳动仲裁裁决书副本。

答辩准备

由于收到法院传票的时间正好是国庆前,那几天比较忙,我没有时间做任何准备,只是将传票内容读了一遍。

由于国庆假期比较长了,为了避免有意外,我将我手上的各种资料都复印了一份,一份留在家里,一份在公司,原件背在身上,然后就享受 9 天小长假去了。

国庆在家期间,我没做任何准备,我只想安心休假。10.8 日回北京上班之后,我开始写查询相关资料,准备写一篇“答辩状”。我想在这里提示大家,写答辩状还是很有必要的。提前写好答辩状,去法院开庭的时候,可以给法官交一份。避免“临场发挥”时有所遗漏或者因为紧张等相关原因“发挥失常”给自己带来不利。

(我写的答辩状,回复“答辩状”可获取,声明:该答辩状是我找律师校友给的,仅供需要的朋友参考,我不负任何责任。)

一审开庭

法官安排的时间是 2021 年 10 月 12 日上午 10:30,我大约 9 点 40 到达法院门口。保安让我提供身份证以及说明在第几次第几法庭,然后他对照着他手里的名单找了一遍说:没有你的名字,你给法官打电话吧。我瞄了一眼他手上的名单,一眼就看到了我的名字并给保安指出来,然后保安让我扫北京健康宝以及行程码之后,才放我进去。

进去之后工作人员先让提供身份证原件,并让我摘口罩,确认我的身份之后,就让过去过安检。这里过安检的严格程度跟坐飞机时的安检类似,需要把背包打开,背包中的文件不需要拿出来,电脑需要拿出来单独放在一个盒子里边,身上的金属物品、电子产品、充电宝、数据线等放在一个盒子里边。就这样我的物品放在 3 个盒子里边过安检,我需要把衣服拉链解开站在一个台子上进行全身上下 360 度触摸检查,口袋里有个小耳机都要拿出来看一下。

当我来到法庭门口之后,法庭们开着,里面的案子进入了协商阶段,我在走廊能听到他们在争辩绩效奖金方面的事宜。如下图就是法庭走廊,每一个门进去都是一个小法庭,房间不大。

我所在的法庭门口也有一个坐立不安的人,他一直在打电话,电话一直未接通,而他一直不停的回拨。我当时以为他是公司方面的律师,然而过了几分钟,那人开口问我:你是几点的?我说:10:30。那人说:我是 9 点半的,我 9 点就到了,一直等到现在……这时候我才了解到,前面的两个案子都发生了“扯皮”导致拖延了时间。在等待的期间,我跟这个人聊了一会儿,他是一个律师代表一个公司出庭,过不一会儿这位律师对面的被告人也来了。我们三个人坐在一起,聊了很多。期间我还跟别的律师简单聊过几句,见识到了其他不同的案件。

大约 11 点的时候,法庭里边的人貌似要达成调解协议了,法官也就这个空隙看后面一场当事人来没来。此时我趁机插话,问到:我是 xx,我的案子几点能开始。法官说:你是跟 xx 公司那个是吧?我说:是,法官说:你愿意调解吗?我说:不愿意。法官说:就差 xx 元你也不愿意调解啊?我说:是的,少一分都不行。然后法官关门了,继续前面案子的调解,而里边的双方正在计算金额以及签署相关文件。我很纳闷:怎么是这种态度?这跟我想象的不一样。

过不一会儿,我前面的那一对也进去了,他们也是调解,因此法官得空出来问我和公司的代理人:是否愿意调解,公司的代理人说:少点钱可以调解。我说:一分不少。法官跟公司的代理人说:你在跟他好好协商协商。说完就关门了。

然后公司的代理人一边跟公司方面的领导反馈情况,一边说:公司的领导还是希望你能让步,少点钱。我说:一分都不能少。公司代理人说:如果这样的话,公司还会继续上诉的。我说:那就继续上诉,我可以陪你达到最高人民法院。

开庭前,法官仍然单独跟我协商,希望我能妥协,少要 7000 块钱,他好去跟公司协商。并说如果我不同意,今天审完之后,后面公司可能会继续上诉,会耗费很长时间,对于我来讲不值当。法官说了好多,对我动之以情晓之以理,并说:“我看你还挺认真的”(言外之意大家懂的吧?),我最终还是委婉的坚持一分不能少。法官有些不高兴了,立马回到自己的座位上,略带语气说:那咱们开庭吧,开门叫公司代理人进来。然后语速飞快的开始了开庭开场白陈述。

开庭内容就不说了,我有答辩状在手,我读了一遍,对方其实就是来走过场耗时间的,简单的辩解了几句。中间法官问我有没有证据要提供,我说有,法官不高兴了:你懂不懂规矩啊!刚才(私聊的时候)不是给你说吗?你不需要证据。我说:好。开庭快结束了,法官说双方有什么要补充的吗?我说:其实这个仲裁的过程中……,我刚开始,法官打断说:这些内容就不必说了!我就停止了,我想到:法官不让我提交证据,感觉不靠谱啊,我说:法官同志,我还是想给你交一份证据。法官又冲我大喊:不是给你说了吗?你不需要证据!我说:我怕有不清楚的地方,还是交一份吧!法官说:有什么不清楚的啊!你不需要明白吗?我说:好。

这时,书记员打印庭审记录递给我们,让我们双方确认内容,如果没问题,每一页纸的正反面都签字。这份资料第一次少了内容,第二次补充了内容但是写错了一个时间,我给指了出来,书记员又改了一次,第三次的庭审记录才算是勉强 OK 的,有个地方我不满意我说:这个地方表述与我说的那个意思有点差别,希望能改成“xxx”,法官说:不用,都一样。没法,就这样,签吧。(庭审记录错了 2 次,你觉得如何?你怎么看?)庭审结束的时候大概 12:15 分。

总结

如果你不幸经历了劳动仲裁,如果你坚持到了一审,那么我劝你,自己一定要上心,哪怕是你找了律师(为什么这么说?还记得我开头说的:碰到了一个在打电话,貌似很焦急的那个人吗?他就是个律师,他为啥打电话?因为他忘记了某个资料,我们聊天的时候他中途离开了,回来的时候拿了一份顺丰 1 小时速递),把自己当做自己的青天大老爷,指望自己,而不是指望别人,认真准备证据,认真写好答辩状,一丝不苟,义无反顾的“应战”。

(如果你绝对我写的内容对你、对别人有帮助,还请不吝转发,越多的人看到,越多的人充分的“应战”、取得“胜利”,也许能促进某些东西改善。)

网站统计
网站创建
5年
文章分类
7个
文章总计
471篇
文章原创
106篇(22.51%)